“Глобальной битве с мировым злом становится тесно на героических украинских фронтах”, - Мизрах Игорь

“Глобальной битве с мировым злом становится тесно на героических украинских фронтах”, - Мизрах Игорь
313794 ПЕРЕГЛЯДІВ

Во время войны интуиция крепнет и обостряется. Об этом написано в дюжине научных книг, об этом говорит весь многовековой опыт человечества. Поскольку люди плохо верят в то, через что не прошли сами, для украинцев необъяснимая сила шестого чувства стала фактом и данностью лишь после разбуженной взрывом февральской ночи.

Спасая десятки жизней на фронте и в тылу, в области аналитики интуиция остается явлением сомнительным. То, что обязано основываться на сопоставлении фактов, тенденциях и аналогиях, не подразумевает участия в процессе необъяснимых сил.

Но интуиция, как дождь, не исчезает от того, что ее пытаются не замечать, и ощутимое, как прикосновение, чувство нависшей над человечеством угрозы глобальной войны основано на ощущениях куда больше, чем на беспристрастном анализе.

Впрочем, объективные поводы для беспокойства тоже есть. Мудрая обезьяна, сидящая на мировом дереве, Китай, похоже, решил не ограничиваться ролью невозмутимого наблюдателя за происходящими процессами, а не так давно переболевшая войной Сербия предъявила очередной ультиматум соседнему Косово.

Эти два события, довольно разные с точки зрения традиционной геополитики, идущая в Украине война с русским агрессором и общая ситуация на планете заслуженно ставят в один тревожный ряд.

Во-первых, у них один катализатор, русская агрессия. В этом смысле Китай похож на вошедшего в бар культуриста, который понимает, что если он не поучаствует в начавшейся там драке, то его бугристые мускулы перестанут воспринимать, как свидетельство силы.

Сидящая в том же условном баре Сербия это хулиган, заметивший у стойки того, из-за которого он недавно получил срок, и решивший посчитаться с ним в сутолоке разгорающегося конфликта.  

Объединяет позиции оживившихся агрессоров не только метафорическое сходство, но и незамысловатая суть их действий. И маленькая Сербия, и огромный Китай отказывают находящимся рядом с ним государствам в праве на независимость, разговаривая с ними с позиции силы, и это придает их действиям отвратительный русский акцент.

Пекин с привычно заявляет свое право на «исконно китайский» Тайвань, пытаясь узаконить свой статус собирателя азиатских земель. А сербам не дает покоя развал Югославии, в которой они были стержневой нацией, принуждающей другие народы жить по своим сомнительным лекалам.

Как видим, суть агрессивной политики рф, КНР и Сербии не просто схожа. Она абсолютно одинакова, и от этой одинаковости становится не по себе. Кровавая драка, заявленная русским болотом, как основной механизм выстраивания международных отношений, приглянулась некоторым народам и лидерам, и потому сегодня над планетой летает дух большой и, возможно, самой последней, войны.

Схожи в своей звериной простоте не только причины агрессивных действий, но и выбранные мировыми хулиганами поводы. Китай запрещает представителю Америки посещать Тайбэй, а Сербию возмутило то, что Косово «посмело» ввести собственные номерные автомобильные знаки.

Что это, если не чумазое московское «нет такой страны!», переведенное на два очень разных  в лингвистическом отношении языка?

Беспристрастная аналитика успокаивает мир, говоря о том, что ни КНР, ни Сербия не готовы к решительным действиям.

Безопасность Тайваня гарантируют Соединенные Штаты, и Китаю нужно не менее 10 лет, чтобы нарастить необходимую для противостояния Америке военную мощь. Сегодня у него нет не только военных технологий последнего поколения, но даже современных десантных кораблей для высадки на Тайвань оккупационного десанта.

Кроме того, история китайского государства это летопись оборонной немощи и военных поражений. В течение последних столетий те же японцы, имея в разы меньшую армию, штыком и прикладом гоняли миллионные армии китайцев по просторам Поднебесной, радуясь полной неспособности противника оказывать сопротивление.

Культ Дня Победы, который отмечают в КНР масштабно и с пафосом, это родной брат русского «победобесия», не имеющий никакого отношения к исторической правде. Даже прогремевший фильм «Восемь сотен», самый яркий образец китайской военной патриотики, рассказывает о мужестве бойцов Чай Кан Ши, то есть отцов тех самых жителей Тайваня, на которых КНР планирует напасть.

Что касается сербов, то они всегда были стойкими солдатами, но Европа слишком хорошо знает, как они умеют поджигать континент и больше не потерпит «чиркания» балканских спичек в центре общего дома.

Перечисленное успокаивало бы, если не знать, что беспристрастная аналитика не имеет ничего общего с объективным историческим процессом.

Гитлеровский Рейх напал в 1940-м на Францию, уступая ей в живой силе и технике.  Нападение на остров Даманский произошло, когда армию КНР смешно было сравнивать с советской военной машиной. Серб-морфинист с бутербродом в руке застрелил австрийского герцога, который отрекся (!) от власти, а в Европе из-за этого погибло 10 миллионов солдат и распалось три империи.

Человечество слишком часто и дорого расплачивалось за «объективные оценки» и «исторические случайности», чтобы не почувствовать, что сейчас над миром сгустились тучи новой бойни.

Считать, что для Украины ее начало ничего не изменит, тоже неверно. Современный мир един, все его процессы туго переплетены между собой и влияют друг на друга. Мировое противостояние неизбежно окажет воздействие на украинскую жизнь и украинскую войну.

Как любое масштабное событие, Третья мировая, к которой мир близок, как никогда, будет иметь свои плюсы и минусы, и я прошу простить меня за отстраненный цинизм добросовестного аналитика.

Минусы для Украины будут заключаться в том, что в кровавой суматохе новой общей битвы человечество перестанет быть нашим спонсором и военным поставщиком. Уже запланированное послевоенное восстановление тоже по ряду понятных причин уступит место совсем другим планам и устремлениям западного сообщества.

Минус для мира слишком очевиден, чтобы его описывать. Обмен ударами не только похоронит сытое благополучие развитых стран. Он превратит глобус в пепелище и, в лучшем случае, ознаменует начало новой и совершенно не похожей на нынешнюю земной эры.

А исторический плюс возможной мировой войны состоит в том, что борьба добра со злом, которая идет на родном нам клочке земли по имени Украина, станет общим планетарным делом и потребует от цивилизованных народов не сочувственной поддержки, а полноценного вооруженного участия и обернется для них исторической миссией и судьбой.

Если отбросить опасную и ненужную толерантность, то мир уверенно разделился на тех, кто признает существующий миропорядок незыблемым правилом, и тех, кто привержен культу силы, считая международные договоренности уделом слабаков и недостойной внимания химерой.

С последними мир еще пытается разговаривать на языке дипломатии, но, похоже, сам не верит в успех таких попыток. На этот раз Евросоюз обречен объяснить Сербии на языке танковых дивизий, что не ей решать, имеет ли другое государство право на автомобильные номера.

Америке тоже придется принять боевую стойку и приготовиться бить, а не имитировать бодрое мужество. Страна, которая безропотно  разрешит китайскому гиганту указывать ей, куда посылать эмиссаров, а куда нет, навсегда перестанет быть «землей свободных и домом храбрых» и утратит право на мировое лидерство.

Сегодня очевидно, что глобальной битве с мировым злом становится тесно на героических украинских фронтах. Об этом говорят и логика, и интуиция, и весь ход нашей жизни.

Слава Украине!
Героям Слава!

Теги: война в Украине ,россия,Китай,Тайвань,Косово,Сербия ,мировая война ,Владимир Путин, Путин,двойники путина,Кремль,Европа,ЕС,Игорь Мизрах,Игорь Мизрах новости, юрист Игорь Мизрах, Игорь Аркадьевич Мизрах, Мизрах И.А,Мизрах музыка,Игорь Мизрах песни, Ігор Мізрах, Ігор Аркадійович Мізрах,Мізрах,Украина ,Игорь Мизрах Мой папа вырулит,Мой папа вырулит,Ігор Мізрах, Игорь Мизрах, Игорь Мизрах Вкипедия, политический эксперт Игорь Аркадьевич Мизрах, Мізрах Ігор Аркадійович , Мізрах Ігор Аркадійович новини, Мізрах Ігор Аркадійович політичний експерт, Мізрах Ігор Аркадійович досьє, Мізрах Ігор Аркадійович біографія, Игорь Мизрах Банковая, Мизрах Игорь новости, Политэксперт Игорь Мизрах, Мизрах Игорь член Национального союза журналистов Украины
Мої відео